FC2ブログ

月末だから

2019.05.31.Fri.03:16
月末は連勤なので
下の娘の好物のスープを大量に作っておけば
それだけで満足してくれるぅ

お野菜たっぷりだしね
今回は「お豆たっぷりスープ」

大量の玉ねぎ ベーコン レンズ豆
そこにミックスビーンズとトマトを入れたスープ


「カクテルサラダ」
レタス トマト アボカド 小エビ
ドレッシングは好きなものを~

そして余り物の

「もやしのナムル」
「鯖のみりん焼き」

洋に韓に和
めちゃくちゃだーーー
スポンサーサイト

娘たちの好物

2019.05.22.Wed.12:29
上の娘は人間ドッグへ送迎をしてくれるという。
朝が早いので 引っ越しして初めて泊まりにきた。

娘の気遣いに 感謝の意を込めて娘たちの好物を作ったよ


『生春巻き』


『牛蒡のポタージュ』
サンマルクで飲んだ牛蒡のスープが美味しくて
真似して作ってみました。
牛蒡と玉ねぎとジャガイモがたーっぷり入ってる!


『ムサカ』
ギリシャ料理。ナスのグラタン
ナスの代わりにナス科のズッキーニ
マッシュポテト、ミートソースにベシャメルソースとチーズをたっぷり乗せて焼き上げました~

おふくろの味かな

2019.05.20.Mon.06:24
娘たちが大好きな『ビスク』
昔からビスクを作るとスープジャーに入れて
学校に持っていき友達たちにも飲ませているらしい

私の作り方はとっても簡単なのだけれど
(昔はミキサーで撹拌していたけど、今は旦那さんが買ってくれたブレンダーがあるので さらに簡単!) とても難しそうな上に凝ったスープに見える一品!


お野菜もびっくりするぐらい入って
エビやカニも入れてるのでとてもコクがあって美味しい~

きっと娘たちがおふくろの味といえば~
と尋ねたら迷わず この『ビスク』と言うのだろう



きゅうりを早く使いきってしまいたくて
でもサラダに入れるだけじゃ消費量が少ないので 塩もみして胡麻油と美ら海の塩でナムル
美味しい塩だとこれだけで 美味しい一品になるね

これぞステーキ皿の使い途

2019.05.04.Sat.06:44
大好きな激安スーパー 『ave』で購入して冷凍していた100g 99円の牛肉。



解凍してステーキにしまーす。
安い分 表裏 念入りに筋切りです!

あとは熱したステーキ皿で焼くだけ



ペティナイフでこれでもかと筋切りしたので
こんなにお安いお肉でも 噛み切れない!なんて事はなく 程よい噛み心地のお肉になりました~

味付けはシンプルに塩胡椒。
そこに私は最近 お気に入りのSBの刻みワサビを
たっぷり付けて 食べましたぁ

でも途中で飽きてきたので デミグラスソースに切り替えちゃった…

イタ飯だよ

2019.05.02.Thu.04:37
お酒をまた飲むようになってから
晩ご飯はお酒のカロリーがあるのて 炭水化物は控えていたけれど 今日からお酒を控えようと決めたので ガッツリ炭水化物を摂りたいと思います!

まずはパスタ!
安かったカニ缶でカニクリームパスタを作りました。

プロになれるかもと思うほどの 出来栄え!
誰も言ってくれないから 一人で自画自賛
ε-(´∀`; )


頂き物のMCTオイルとバルサミコ酢と大好きな美ら海の塩を振りかけた『カプレーゼ』
超簡単なのに 贅沢な一品になります。
ちまたで人気らしいMCTオイル。
ココナッツオイルらしいけど ココナッツの香りは全く無く オリーブオイルのような独特の風味もないので良い感じです。

『プーティーン』
ダイスにカットしてバターソテーしたおイモに大量にデミグラスソースとチーズをかけ 焼きあげました。これもまた簡単なのに凝った料理に見える。

外食を控えた1カ月
最近は外食したいと思わなくなってきた
良い感じ!
これで少しはお金が貯まるかしら~