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鮭の切りこみ

2014.06.29.Sun.11:46
北海道のスーパーには普通に売ってる
『切りこみ』
(にしん や 鮭 を麹で漬けたもの)

こっちではお目にかかれないので
作ることにしました。

塩麹が流行って以来、麹本体が売ってなかった。
今回も二箇所のスーパーを見たけれど
売ってなかったので、仕方なく三五八を
買ってきました。
三五八
三五八(さごはち)とは
    塩、麹、むし米をそれぞれ3:5:8の割合で
    配合されたものです。

三五八に水分を含ませて、少しだけ砂糖を混ぜ合わせて
鮭を混ぜ合わせました。
鮭の切り込み
1日1回 混ぜ合わせて
4~5日で完成です~ (✪‿✪)ノ


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